INGREDIENTI

per 1 focaccia

IMPASTO PER LA PIZZA

500 gr di farina di grano tenero

300 ml (circa) di acqua stemperata

3 cucchiai (circa) Olio Extra Vergine di Oliva

15 gr Lievito di Birra

10 gr Sale

RIPIENO

300 gr Alici Fresche

4 cucchiai di Pecorino Romano

300 gr Cime di Rapa pulite

2 spicchi dI Aglio

4 Pomodori Secchi

PAN FOCACCIA FARCITA CON ALICI E CIME DI RAPA

Questa pizza farcita è ideale come stuzzichino o come piatto unico gustoso e completo.

Per preparare l'impasto disponete la farina a fontana in una capiente ciotola e formate un buco al centro. In una ciotolina versate mezzo bicchiere di acqua tiepida e sbriciolatevi dentro il lievito di birra mescolando fino a che non si sarà sciolto completamente e versatelo al centro della farina.
Sciogliete il sale in un pochino di acqua e aggiungetelo all'impasto. Lavorate il composto aggiungendo l'olio man mano finché non otterrete un impasto morbido ed elastico (utilizzate acqua e farina per aggiustare la consistenza). Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio e morbido ma consistente. Formate una palla mettetela in una ciotola capiente spolverata con della farina. Coprite la ciotola e lasciate riposare per almeno un'ora (a temperatura di circa 30°). L'impasto lieviterà e raddoppierà il proprio volume.
Mentre aspettate che l'impasto per la pizza lieviti, pulite le cime di rapa (se non l'avete mai fatto andate nella sezione Come si fa?), fatele cuocere in acqua e sale per circa 20 minuti e poi ripassatele in padella con uno spicchio d'aglio.
Lavate ed eviscerate le alici (se non l'avete mai fatto andate nella sezione Come si fa?) e mettete i pomodori secchi a bagno in acqua tiepida per farli ammorbidire.
Quando l'impasto sarà lievitato dividetelo a metà. Stendete la prima metà creando un disco un po' più grande della dimensione della teglia e spesso 5 millimetri circa. Ungete la teglia con un filo d'olio e stendete il disco di pasta che sarà la base della focaccia.

Con un coltello sminuzzate le cime di rapa e stendetele nella teglia. Metteteci sopra lo strato di alici e spolverate con il percorino romano. Aggiungete 1/2 spicchio d'aglio sminuzzato e i pomodori secchi a pezzettini. Utilizzando la seconda metà dell'impasto create un secondo disco leggermente più piccolo del precedente e coprite la focaccia. Chiudetela utilizzando il bordo del disco inferiore.

Con un coltello sminuzzate le cime di rapa e stendetele nella teglia. Metteteci sopra lo strato di alici e spolverate con il percorino romano. Aggiungete lo spicchio d'aglio sminuzzato e i pomodori secchi a pezzettini. Utilizzando la seconda metà dell'impasto create un secondo disco leggermente più piccolo del precedente e coprite la focaccia. Chiudetela utilizzando la parte in eccesso del disco inferiore avendo cura di chiudere bene lungo tutto il bordo.

Cospargete di olio la focaccia e mettela in forno 220° per circa 15/20 minuti.

Come si fa?