INGREDIENTI
per 4 persone
1 Melanzana Media
4 fettine sottili di Zenzero
2 Uova
10 gr Percorino Romano
1 Cipolla bionda
4 cucchiai abbondanti di Aceto Balsamico
3 cucchiai di Miele
Semi di Sesamo
4 cucchiai di Pan Grattato
Sale
Olio Extravergine di Oliva
Restrizione di Aceto Balsamico
UTENSILI
HAMBURGER DI MELANZANE, ZENZERO E SESAMO CON SALSA DI CIPOLLE ALL'ACETO BALSAMICO CARAMELLATE AL MIELE
Questa ricetta è nata per puro caso, ma la fortuna aiuta gli audaci e dopo averla provata ci darete ragione!!
Affettate la melanzana in fette spesse poco meno di un centimentro. Eliminate l'acqua in eccesso stendendole su un panno carta e cospargendole con un po' di sale per circa mezz'ora. Poi asciugatele con il panno carta, eliminate la buccia e tagliatela a dadini.
In una terrina sbattete due uova, aggiungete il pecorino grattuggiato. Tagliate le fettine di zenzero e sminuzzatele. Nella terrina unite le melanzane, lo zenzero, il sesamo e, poco per volta, il pan grattato. Aggiungete un filo d'olio e aggiustate di sale. Regolatevi in modo che il composto abbia una consistenza sufficiente per poterne fare delle polpettine, ma non sia troppo compatto.
Accendete il forno non ventilato a 180°. Sulla teglia adagiate un foglio di carta da forno e con l'aiuto di un disco per impiattare (diam. 6 cm), formate 8 dischetti che farete cuocere per 15 minuti circa.
Mentre le melanzane sono nel forno, potrete preparare la salsa di cipolle che farcirà l'hamburger.
Sminuzzate la cipolla e fatela imbiondire (con pochissimo olio) in una padella antiaderente. Aggiungete l'aceto balsamico e fate cuocere per circa 10 minuti. Quando le melanzane saranno cotte, toglietele da forno e mettete un dischetto per ogni piatto di portata.
Per ultimare la salsa, aggiungete alla cipolla il miele e fate caramellare (farà delle bolle e vedrete il cambio di consistenza).
Con un cucchiaio coprite il disco con un abbondante strato di salsa e ricoprite con il secondo disco di melanzana.
Guarnite con salsa di aceto balsamico e sesamo e buon appetito!